суббота, 8 января 2011 г.

Трудный и кайфовый альпинизм.

Многие хотят хоть одним глазком взглянуть на красоты нашей вселенной свысока!
Альпинизм -- восхождение на вершины гор. Само восхождение проходит по разным местностям, в зависимости от выбранного маршрута. Горы потенциально опасны. Причем основная их опасность - это гравитация. Она вызывает падение камней, кусков льда и снежных лавин не вверх или вбок, а именно вниз - на головы альпинистов, некстати подвернувшихся на их пути. И именно она приводит к падению самих альпинистов, неудачно или неправильно пристегнувшихся к веревкам, пренебрегших правилами страховки или плохо забивших скальный крюк. В результате падения человек может сильно травмироваться или погибнуть. Также опасны особенности высокогорного климата. Разреженная атмосфера приводит к высотной гипоксии (горнячке), сильный ветер, способен запросто сбросить человека с высокого скального гребня в пропасть, а также быстрая смена хорошей погоды на грозовую, что чревато шквальными ливнями, селями, ударами молний и т.д.



Альпинизм опасный вид спорта, в котором порой приходится идти на большие жертвы. Что, скажем, вы будете делать в экстренной ситуации, в которой жизнь человека идущего с вами в одной связке, подвержена острой опасности, и если вы не отвяжете веревку, погибнете вместе с ним?


В альпинизме используется большое количество снаряжения, которое и дорогое и весит немало.
Ледоруб. По внешнему виду напоминает кирку. служит опорой при продвижении по льду и фирну. Им вырубают ступени, прощупывают поверхность ледников и снежных полей.
Кошки. Используются для прохождения ледяных и снежных участков. Наиболее удобные десятизубые кошки, изготовленные из качественной стали. Крепятся на ботинок.
Веревка. Неотъемлемая часть снаряжения альпиниста. Важный элемент в большинстве технических приемов. Необходимо иметь основную и вспомогательные веревки.
Карабин и крючья. Карабин соединяет между собой веревку и крюк. Крючья забиваются в лед и трещины скал, для создания добавочных точек опоры при прохождении трудных участков и скал.
Скальный молоток. Используется для забивания крючьев. Достаточно увесист. 
Обувь. Ботинки должны быть на 1-2 размера больше, чтоб не доставлять неудобства при надевании нескольких пар носок. Обувь нужна прочная, водонепроницаемая, защищающая ноги от мороза и ударов о камни.
Темные очки. Защищают от солнечных лучей. Специальные очки с отверстиями в оправе для вентиляции, чтобы не покрывались испариной. Надо иметь 2 пары очков на случай поломки, так как можно легко ослепнуть.
Рюкзак. Очень вместительный, удобный и непромокаемый. 
Штормовой костюм. Защищает от непогоды, сильного ветра, снега,бурана, дождя, холода. 
Спальник. Он должен быть теплым. Иногда альпинисту приходится ночевать в нем без палатки. В него надо помещаться с головой. после сна его необходимо просушивать.
Палатка. Защищает от ветра, дождя, снега и сохраняет тепло.


Но перед тем, как вы решитесь покорить свою первую вершину, проконсультируйтесь у бывалых людей, как правильно построить маршрут и где лучше пройти обучение, чтобы научиться пользоваться необходимым снаряжением и узнать техники самого восхождения.


Фото с сайтов: http://www.zabugrami.ru/tag/alpinizm/
http://www.yuga.ru/news/213353/

Комментариев нет:

Отправить комментарий