вторник, 14 декабря 2010 г.

Фигурное катание для взрослых

Многие хотят научиться красиво кататься на коньках, но не знают как это сделать самостоятельно. Заняться фигурным катанием можно и в зрелом возрасте, главное, чтобы позволяло физическое состояние. Раньше никто и не думал, что можно заниматься этим спортом будучи взрослым, все знали, что фигуристы тренируются с самого раннего детства. Однако, многие и не знают, что в Москве проводятся соревнования не только для профессионалов, а и для любителей фигурного катания. Итак, если вы захотели размяться и научиться красиво и грациозно кататься на коньках, присоединяйтесь ко все растущему числу единомышленников! С чего начнем?

Выбор коньков

Коньки для фигурного катания бывают трех видов: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Отличаются по качеству и цене.
У качественных коньков подошва ботинок кожаная, жесткая и отлично "держит" ногу. Сама кожа натуральная и ботинок имеет "дутый" язычок с выемкой, который повторяет форму ноги, чтобы в последствии не сбиваться набок, а также специальные подушечки, защищающие лодыжку от повреждений и создающие поддержку для пятки.
Лезвия на коньках делаются из нержавеющей стали высокой степени закалки. Дорогие модели оснащены съемными полозьями, так как корпус ботинка изнашивается не так быстро, как лезвия. Показатель хорошего лезвия - матовый блеск. Такие коньки не придется часто точить, и у них очень хорошее скольжение.
При выборе коньков надо помнить, что если в них удобно на "земле", то и на льду будет комфортно. Также стоит проверить устойчивость коньков. Для этого надо поставить их на ровную поверхность рядом друг с другом. Если они не разъехались, можно покупать!
Если ботинки и лезвия Вы покупаете раздельно, то надо обратить внимание на симметричность подошвы ботинка - носок должен находиться на одной линии с каблуком.

Заточка коньков

Очень важно, чтобы лезвия были правильно заточены и имели "желоб" (выемку) радиусом от 11 до 15мм. От того, насколько профессионально сделана "выемка", зависит качество катания. Она создает два четких ребра - внутреннее и наружное. Иначе лезвие конька будет все время сваливаться в сторону и Вы не сможете хорошо оттолкнуться, и будет трудно удержать равновесие.
Часто точить лезвия не стоит, так как они рассчитаны на определенное количество заточек, после чего их придется менять.

Защита коньков

Чтобы коньки меньше изнашивались, необходимо надевать на них специальные чехлы, которые бывают трех видов:
 1. Жёсткие чехлы. Предназначены для лезвий и защищают их при передвижении от раздевалки до катка.
2.  Мягкие чехлы из ткани. Используются для лезвий, впитывают влагу и делают безопасным процесс переноски.
3. Тряпочные чехлы для ботинок. Они защищают ботинок от порезов и потёртостей, а во время катания закрывают шнуровку, исключая попадание развязавшихся шнурков под лезвие. Также их можно использовать для утепления ног при катании.

Как одеться на каток

На каток с собой надо брать обтягивающую одежду, но в то же время не сковывающую движения. Лучше всего для тренировок подходит термоодежда. Она хоть и дорогая, но обеспечивает комфорт при разных степенях нагрузки. Нужно обязательно взять трикотажные перчатки, чтобы защитить руки в случае падения.

Как шнуровать ботинки

Чтобы ботинок нормально сидел на ноге, его нужно правильно зашнуровать. Шнурки не должны быть слишком толстыми. Самые лучшие - нейлоновые, особенно, если они немного растягиваются. Не стоит затягивать шнуровку слишком туго возле пальцев, а также у верха ботинка. Самое пристальное внимание - участку от сгиба ноги (немного ниже) и вверх на 7-10 см. В этом месте конек должен быть затянут максимально. Если ботинок правильно зашнурован, то невозможно просунуть палец под шнурки.


Начальное скольжение

Начальное скольжение достигается с помощью правильного отталкивания ребром конька, своевременного сгибания и выпрямления колена опорной ноги и одновременного переноса веса тела с одной ноги на другую. Это движение скользящее, причем, сначала на одной ноге, а потом на другой. Самое главное - отталкиваться ребром конька, а не носком.
Технология скольжения:


Поставьте ноги вместе параллельно друг другу.
Согните ноги в коленях и вытяните правую ногу.
Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнитесь и постарайтесь преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.
Долго так скользить не удастся - придется опять подтянуть правую ногу к левой.

С первого раза правильно скользить на одной ноге, может, и не получится, зато отталкиваться носком Вы уже не будете. После того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно "проехаться" на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому надо быть внимательными и сгибать их перед каждым толчком. Причем, именно до толчка, а не во время него. Для удобства можно говорить про себя: "Толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза...". Во время паузы обе ноги должны стоять на льду. Это помогает держать равновесие.


Занятия с тренером.

Все же лучше обучиться первым азам техники фигурного катания с тренером Занятия с тренером могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Для начала тренер обучит Вас держаться на коньках, правильно скользить и грамотно падать. После того, как почувствуете, что уже хорошо и уверенно стоите на коньках, можно будет приступать к изучению различных элементов фигурного катания, таких как вращения и прыжки.


Когда вы впервые посетите тренировку, Вам будет казаться, что научиться прыгать и скользить так, как вон те другие не реально. Но уже через месяц занятий, вы сами удивитесь тому, что уже сможете самостоятельно совершить прыжок и выполнить вращение на одной ноге. Так что дерзайте, это поистине чудесный вид спорта, который позволяет на время тренировки забыть обо всем кроме того, что происходит здесь и сейчас!
Фото с сайтов: http://olimpiada.dljatebja.ru/Zimnie_olimpijskie_igry/Figurnoe_katanie_na_kon'kah.html
http://www.lider-spb.ru/services/31/
http://sport.glavred.info/article/2009/09/25/122827-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий