четверг, 18 ноября 2010 г.

Скайдайвинг

Ранее парашют использовали для выживания в экстренных ситуациях и для подготовки десантов, нынче же его применяют и для занятий спортом, и для развлечений.


Радуют разнообразные стили парашютного спорта (скайдайвинга). 
Классический парашютизм базируется на точности приземления и выполнении комплекса упражнений из шести фигур в свободном падении.

Групповая акробатика чаще всего характеризуется составлением фигур в свободном падении или же построением формаций (фигур из как можно бОльшего количества участников).

Купольная акробатика являет собой составление фигур из куполов парашютов и требует  большого мастерства спортсменов. Поэтому и считается одним из самых опасных видов парашютного спорта. Самая большая формация -- 53 купола. 

Фристайл -- стиль, при котором парашютист выполняет сложнокоординированные движения, различные вращения в произвольных плоскостях и осях, в различных позах.

Фрифлай -- направление парашютизма, когда во время свободного падения спортсмены строят различные фигуры друг с другом, находясь в различных положениях. Задача спортсменов превратить прыжок в зрелищное шоу!

Скайсерфинг -- прыжки с доской (лыжей). В этих прыжках участвуют двое: оператор, который снимает прыжок и все выполненные элементы серфенгиста, и собственно сам лыжник, который все эти фигуры выполняет.
На соревнованиях в зачет идет только 50 секунд прыжка и оценивается работа оператора, мастерство и артистизм выполненных элементов. 

Самый экстремальный вид парашютного спорта, пожалуй -- Свуп. Прыжки происходят с парашютом, который имеет высокие летные характеристики. Так как экстрим заключается в том, что парашютист набирает скорость не менее 100 км/час и приблизившись в земле он проявляет мастерство высшего пилотажа управляя куполом и выполняя задание находясь в паре метров от земли.

Бейсджампинг -- в этом виде спорта используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Объектами обычно служат различные здания, вышки, башни и прочее. Для того, чтоб совершить бейс-прыжок, необходимо иметь за плечами более пятисот обычных прыжков с парашютом, различной сложности и модификации.

Полёты в вингсьюте (тканевом костюме, имитирующем крылья). Такие полеты считают разновидностью парашютных прыжков. Вингсьют в воздухе  формирует три формы крыльев на руках и между ногами, предоставляя возможность управлять полетом. Он состояит из двухслойного материала и надувается посредством восходящих воздушных потоков через воздухозаборники, создавая таким образом подъемную силу для движения. Довольно высокое давление в крыльях создает недостающую жесткость, благодаря которой  они легко удерживаются руками. Таким образом достигается полное сходство с полетом птицы!

Вот теперь, вооружившись новыми познаниями в парашютном спорте, можно задуматься над выбором: летать или не летать и если летать, то как летать?!


Использованы фото с сайтов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий