воскресенье, 24 октября 2010 г.

Спортивное ориентирование

Что же такое спортивное ориентирование и с чем его едят?
Спортивное ориенитрование -- вид спорта, который не имеет возрастных пределов, но имеет четкие границы. Так как,  для того, чтобы найти нанесенный на карте контрольный пункт (КП), необходимы не только ловкость, сообразительность и физическая подготовка, но и множество определенных знаний и умений.
Основными атрибутами в спортивном ориентировании являются карта и компас, но вот как правильно читать карту и как использовать компас знает не каждый.

В наше время чаще всего используют жидкостные компасы, которые даже при беге позволяют четко выдерживать устойчивость стрелки. Также, они оснащены шкалами для угловых и линейных измерений, лупой (для насыщенных участков карты) и счетчиком с делениями от 0 до 9.

Для того, чтобы легко читать карту, необходимо изучить условные обозначения на ней.
Для начала ориентирования достаточно установить карту в нужном направлении, сделать так, чтобы верх карты (с изображенными на ней стрелками копмаса) указывал на север, как и стрелка компаса. Таким образом карта будет соответствовать заданной на ней местности.
Чаще новичкам предлагают пользоваться методом "большого пальца", при котором ноготь большого пальца левой руки устанавливают по направлению движения ориентировщика, и в той точке, где он находится на данный момент.

Ориентиры на карте имеют подразделения на точечные, площадные и линейные. Для того, чтобы уметь верно использовать все эти ориентиры, оссобенно площадные, необходимо иметь хорошо развитое объемно-пространственное мышление. Точечными ориентирами (нанесены в виде условных знаков) обозначают камни, ямы, группы деревьев и прочее. Линейными ориентирами изображены дороги, тропинки, канавы, овраги -- в которых протяженность превышает ширину. К площадным ориентирам относят озеро, пруд, лес, большие холмы, склоны.

 Довольно важно развивать "фотографическую память", дабы не терять много времени постоянно заглядывая в карту.
Очень важно уметь использовать движение по азимуту. Любое выбранное вами направление можно выразить как угол по отношению к направлению на север. Угол этого направления и будет "азимутом" . Ориентироваться по азимуту довольно сложно, так как часто из-за недостатка опыта можно сбиваться с точного пути, взяв немного левее или правее нужного направления. Не расстраивайтесь, "азимутное чутье" приходит с годами и постоянными тренировками.
Все самое интересное еще впереди! ;)

Использованы фото с сайтов:
http://www.ecosystema.ru/04materials/manuals/01.jpg
http://www.orienteering.ural.ru/blog/wp-content/uploads/2009/05/p7290197.jpg

1 комментарий:

  1. Позор, блин. Первая же фраза и ошибка: "Спортивное ориенитрование" - чтобы это значило???

    ОтветитьУдалить